1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Психогения соматических заболеваний

Развитие любой науки начинается с набора некоторых эмпирических данных, их осмысления, экспериментального моделирования, подтверждающего исходные теоретические посылы и, наконец, получение прогнозируемого результата.

Современная медицина не может быть по всем характеристикам названа наукой, т.к. в большинстве случаев врач не может точно прогнозировать результат своего воздействия, всегда есть шанс, что прием банального аспирина закончится анафилактическим шоком. Мы полагаем, что с нашей точки зрения связано с современным дихотомичным пониманием человека: тело и психика. Существующая направленность на выявление и коррекцию телесных нарушений без учета психической составляющей является фактором, препятствующим адекватному пониманию жалоб пациента и симптомов болезни. Существующее до сих пор разделение ощущения и стимула по рецепторной границе подразумевает дискретность восприятия, определенную уровнем порога чувствительности рецепторного аппарата (рецептор, афферентный путь, нервная клетка). Именно это механистическое понимание формирования субъективного ощущения является с нашей точки зрения концептуальной проблемой современной медицины.

В настоящее время в медицине, как правило, обращение пациента к врачу происходит при наличии некоторых «жалоб» самого пациента либо при наличии жалоб у окружающих (поведенческие девиации психических больных, потери сознания в результате травм т.д.). Рассмотрим наиболее частый вариант – обращение пациента. Как правило, жалоба пациента представляет собой субъективную оценку нарушения непроизвольной функции (например, ощутимое и отличное от привычного изменение ритма сердца) или невозможность адекватного выполнения произвольной функции (например, радикулит, ограничивающий двигательные возможности).

Формирование «жалобы» проходит через ряд превращений, отдаляющих ее от истинного первоощущения. В связи с необходимостью минимизации энергетических затрат организмом некоторое соматическое нарушение первично разрешается на уровне клеточного таксиса, как впрочем и любое нарушение функционирования происходит на уровне клетки как наименьшей структурно-функциональной единицы организма, первой встречающей изменение стазиса внешней или внутренней среды.

В случае неадаптивности реализуемого клеточного функционально-структурного преобразования включается уровень сегментарного реагирования, характеризующийся вовлечением клеточных ансамблей (органный уровень).

Необходимость дальнейшей реорганизации, направленной на приспособление и решение возникшей дисфункции приводит к вовлечению полисегментарного (полиорганного) типа реагирования. Такой вариант в современной медицине получил специальное наименование – висцеро-висцеральные взаимодействия. Например, дискинезия желчевыводящих путей может провоцировать кардиалгию или нарушение ритма.

Адаптивность организма в целом реализуется на уровне подкорковых структур. Центром вегетативной регуляции является гипоталамус, обладающий способностью преобразования нервного импульса в химический (гормональный) вариант реагирования.

И только при исчерпании всех вариантов адаптивных изменений на уровне физиологии и необходимости изменения субъектно ориентированных социальных процессов (поведения) включается кора с ее высшей прогностической функцией.

Следует отметить, что современная фармакологически ориентированная медицина способна прицельно воздействовать лишь на уровень клеточного реагирования. Хирургия нивелирует последствия органных нарушений. Массаж и физиотерапия используют как органный, так и полиорганный уровни. Психотерапия воздействует на уровне поведенческих девиаций.

Таким образом, пациент, обратившийся к врачу, реально уже исчерпал возможности адекватной физиологической естественной адаптации. Первичное ощущение прошедшее через преобразования (клеточный, сегментарный, полисегментарный и вегетативно-регуляторный уровни) уже модифицировано ответными преобразованиями организма в сравнении с исходным состоянием. Но наибольшей диффамации подвергается на уровне коры, т.е. осознавания ощущения. Прежде чем превратиться в «жалобу», ощущение кроме описанных выше физиологических преобразований проходит ряд фильтров сознания: анализ изменения ощущения во времени, сравнение с существующими следами в памяти и прогнозирование влияния на качественно-количественные характеристики жизни в будущем. На каждом из этих уровней превращения первоощущение испытывает влияние как субъекта (образовательный, культурный, эмоциональный уровни), так и социальное влияние (общественные традиции, мифы и др.). Поэтому, «жалоба» пациента представляет собой некоторый субъективно социализированный блок информации, имеющий отношение к телу не столько на момент обращения, но как прогноз будущих ограничений. «Жалоба», т.о. достаточно далека от первоощущения, которое не имеет временной протяженности и представляет собой состояние здесь и сейчас, в отличие от субъективного был-есть-буду.

Предъявленная врачу, «жалоба» категоризируется в соответствии с профессиональной подготовкой врача. Ей присваивается некоторый символ в рамках стандартного проявления данной жалобы. Таким образом происходит превращение «жалобы» в «симптом» и определение его в соответствующую нозологию. Ошибочность диагноза определяется сходством проявлений целого ряда заболеваний. т.к. врач не может помнить все обо всем, то и категоризация «жалоб» происходит в наиболее знакомой конкретному врачу профессиональной области. Лишь при неэффективности пробной терапии (часто длительной) ставится вопрос об изменении диагноза, т.е. категории – болезни, к которой относится некоторый набор «симптомов», выявленных врачом на основании «жалоб» пациента.

«Симптом», рассказанный пациенту и осознанный им (как с помощью врача, так и прочитанный в литературе), в свою очередь вносит собственные коррективы в субъективное восприятие пациентом своего состояния в силу стремления его (пациента) к адекватной социализации. «Если врач говорит, что у всех это заболевание протекает так, то и у меня должно быть похоже».

Учитывая существование ассоциативных процессов вторичного и третичного порядка в коре (Luria), возможно выделить корковое нисходящее влияние, моделируемое второй сигнальной системой (М.Эриксон), реализующееся через центры вегетативной регуляции и приводящее к «нисходящей модификации» ощущения, которое осознаваясь как пациентом в виде изменения «жалобы», так и, затем, врачом в виде эволюции «симптома» формирует «течение болезни». Но при этом и болезнь, и ее течение имеют лишь очень общее соответствие тем первоначальным нарушениям и первоощущениям, которые вызвали такое состояние. Потому болезнь как процесс представляет собой способ изменения субъективного и социального поведения и реагирования пациента в условиях невозможности адекватной физиологической адаптации. Причем характер реагирования и особенности поведенческих девиаций формируются в соответствии с уровнем интеллектуального и культурного развития пациента в условиях взаимодействия с предпочтительными в данный момент в обществе медицинскими теориями и профессиональным уровнем их (теорий) носителей (медицинских работников).

Учитывая, что поведение субъекта всегда носит мотивированный на достижение определенного результата характер можно говорить о том, что наличие прогностических функций коры и систем предвидения результата («обратная афферентация») позволяет говорить о структурировании «жалоб» как промежуточных этапов, направленных на достижение некоторой субъективной цели (при этом цель может быть как осознаваема субъективно, так и не осознана). Изменение «жалоб» отражает не столько физиологические изменения, сколько психодинамический процесс субъективной корректировки действий либо как результат изменения среды (в том числе врачебное воздействие), либо как изменение поведения пациента (переход к здоровому образу жизни, например). Психоаналитические школы различных направлений в основу болезни ставили вытеснение и последующее превращение вытесненных чувств в симптом. Например, для Райха подавление сексуальных чувств вместе с характерной позой, которая сопровождала их, составляло истинный невроз; симптом сам по себе был только его внешним проявлением. Однако, это вполне практическое заключение о возможности выражения психического через двигательные особенности к сожалению идеализировалось введением некой «энергии невроза», которая могла бы быть связана посредством «мышечного панциря», что не имеет под собой никаких нейрофизиологических оснований.

Невротическое поведение может рассматриваться по аналогии с двигательными девиациями («мышечным панцирем») как результат элиминации стресс фактора в плане идеального или говоря медицинским языком – наличие устойчивых очагов возбуждения в ассоциативной коре, способных продуцировать нисходящее влияние и проявляться как на поведенческом, так и соматическом уровнях.

Исходя из сказанного, первичным процессом при проведении диагностики любого субъектно означенного соматического заболевания является выявление цели и особенностей поведения субъекта, направленных на ее достижения. Это связано с тем, что в зависимости от характера цели и особенностей ее достижения возможно появление «жалоб» без объективных изменений на физиологических уровнях. Например, эмоция стыда может вызывать существенное изменение капиллярного кровотока области лица. Длительность существования либо качественные особенности такой вторичной реакции могут явиться тем интерорецептивным агентом, который в свою очередь вызовет всю цепочку физиологических адаптивных реакций (клеточный, органный, полиорганный, вегетативный уровни) при наличии лишь виртуального раздражителя. Такой тип адаптации к несуществующему воздействию извне нарушает сбалансированность физиологических процессов направленных на приспособление к реальным раздражителям внешней или внутренней среды и может быть инициатором настоящего вторичного заболевания, проявляющегося изменением функции чувствительных или двигательных нервов в области лица.

Предлагаемое понимание этиопатогенеза соматических заболеваний на этапе терапии требует либо замены субъективной цели, либо выбора физиологически и социально адаптированного пути, позволяющего в конечном итоге нивелировать как «симптомы» заболевания, объективирующиеся врачом, так и «жалобы», субъективирующиеся пациентом.

Замена цели предполагает знание ее либо пациентом, либо врачом. К сожалению такая ситуация встречается достаточно редко и в этом случае как правило корректируется самим пациентом. При обращении за профессиональной медицинской помощью пациент сталкивается с последствием неадаптивного поведения, направленного на достижение цели, потому что цель по нашему мнению представляет собой некий мотив, неосознаваемый в силу своей травматичности или социальной дезадаптивности. Возникает конфликт между целью и психофизиологическим комплексом ее достижения. Классическая теория стресса предполагает, что в ответ на изменение внешней или внутренней среды организма реализует первоначально неспецифические, а затем специфические ресурсы, которые при постоянном сравнении достигаемого и необходимого результатов позволяют добиться оптимального восстановления стазиса. В случае же неадекватности цели, происходит регулярный срыв адаптации на этапе приближения к нужному результату, что приводит к полому как специфических, так и неспецифических систем стресс-реагирования, связанных не только с физиологическими и социально-поведенческими структурами, задействованными в достижении определенной цели, но и любыми другими косвенно или опосредованно с ними взаимодействующими.

Как пример мы можем привести случай лечения пациентки 35 лет предъявлявшей жалобы на страх летать в самолете. Сеансы рациональной психотерапии как групповой, так и индивидуальной не дали положительного результата. При проведении сеанса гипноза был выявлен эпизод попытки сексуального насилия в возрасте 7 лет в лифте светловолосым мужчиной в клетчатой сорочке. Вне трансового состояния пациентка категорически отрицала саму возможность подобного инцидента, ссылаясь на благополучное детство и отсутствие информации такого рода не только у нее, но и у родителей.

В то же время, когда врач задал вопрос: «Почему вы не любите клетчатую одежду?» Был получен следующий ответ: «Откуда вы это знаете? У меня действительно нет ни одной клетчатой вещи сколько себя помню и мужу и ребенку я такую одежду не покупаю». На вопрос врача о цвете волос супруга пациентка ответила: «Я второй раз замужем и у первого и второго мужа волосы темные, потому что мне нравятся мужчины именно такого типа». На вопрос врача об ощущениях в лифте пациентка отметила, что действительно ощущает в лифте дискомфорт, как и в самолете хотя и не упоминала об этом в своих жалобах.

Таким образом первичная поведенческая стрессовая реакция, перенесенная в детстве, привела к целому ряду совершенно необоснованных, с точки зрения здравого смысла взрослой женщины, поведенческих девиаций. Хотя сочетание таких знаков как светлые волосы у мужчины, клетчатая одежда и закрытое помещение являлись пусковым фактором тревоги и неосознанного стремления к избеганию. Следует отметить, что после проведения соответствующей гипнотерапии поведение пациентки изменилось в отмеченных моментах значительно, например, она приобрела клетчатые предметы одежды впервые за свою сознательную жизнь.

 

Возможно выделение трех видов медицины:

  • физиологическая – выявление доклинических физиологических нарушений (например, недостаток витаминов или изменение уровня сахара крови) и их соответствующая коррекция,
  • психологическая – борьба с жалобами пациента и ятрогенными симптомами, как проявление первичной психосоматической патологии,
  • социальная – корректировка социальных поведенческих девиаций (например, неадекватное поведение психотического больного при невозможности им адекватной оценки своих действий).

Купон на скидку 10%

Получите единовременную скидку 10% на услуги Медицинского центра КВАДРО!
Для получения скидки распечатайте купон и предъявите его при оплате услуг.
Правила акции:
1. Скидка по купону распространяется только на ГИРУДОТЕРАПИЮ (лечение пиявками), КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧЕЙ И ГЕМОСКАНИРОВАНИЕ.

2. По одному купону скидка предоставляется один раз.
3. Скидка предоставляется только тем пациентам, которые впервые обратились в Медицинский центр КВАДРО.
4. Купон необходимо предъявить при оплате услуг.
5. Скидка предоставляется только при наличии распечатанного купона и предъявлении паспорта.
6. Скидка по купону не распространяется на акции и специальные предложения медицинского центра КВАДРО.

Распечатать >>>

В начало страницы

Новости

auto