1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Боль страшна, спина нежна

 

Кто же чаще подвержен болям в спине, а также чем и как можно помочь страдающему.

 

- Все ли люди в равной степени подвержены заболеваниям спины?

Нет, и это доказано исследованиями. На «популярность» боли в спине влияют пол человека и его возраст, осанка, мышечная сила, подвижность позвоночника. 

Здоровый позвоночник

 

- А какой возраст попадает в группу риска?

Чаще всего эта боль развивается в возрасте от 20 до 50 лет, пик заболеваемости приходится на 35-45 лет. Именно в этот период обычно диагностируют первичный (механический) синдром боли в спине, тогда как у людей моложе 20 лет и старше 50 лет преобладает вторичный синдром.      

 

- Чем характеризуется боль в спине?     

Вряд ли вы не сможете отличить боль в спине от боли в горле. Однако не следует забывать, что боль в поясничной области и конечностях может быть не только проявлением радикулита. Например, она может возникнуть при мочекаменной болезни, а у женщин – при заболеваниях придатков матки.      

Ощущение дискомфорта в спине может возникать и при заболеваниях сердца, поджелудочной железы, печени, при различных внутренних инфекциях. Нередко люди лечат спину и тем самым запускают опухоли в различных органах, которые перерастают из доброкачественных в злокачественные.

Кроме того, боль в поясничной области и по ходу седалищного нерва иногда появляется вследствие различных заболеваний позвоночника, костей таза, суставов и сосудов. А также - после переломов и смещений. Кстати, нередко сигналом о болезни спины могут быть головные боли, и наоборот. Такая взаимосвязь неудивительна.       

В нашем организме все системы зависят друг от друга, и по нервным окончаниям боль передается от одного органа к другому.      

Для того чтобы не упустить момент, когда болезнь только начинается, необходимо прийти к доктору и проконсультироваться. По результатам консультации врач назначит лечение. Основным направлением лечения будет постановка пиявок (гирудотерапия), доктор скажет, сколько сеансов понадобиться именно Вам.

В среднем необходимо пройти около 6-10 сеансов.   

   

- Как же тогда разобраться, что лечить?

Прежде всего, при малейшей первичной боли надо обратиться к специалисту. Он сразу определит, по какой причине у вас возникают боли. Это может быть работа и для психотерапевта.    

 

- А он-то здесь при чем?   

Стресс может быть и у позвоночника, и у человеческой психики. В первом случае достаточно резко встать, неудачно повернуться или резко поднять тяжесть. Тогда надо идти к ревматологу. А вот психологи и психотерапевты исправляют последствия наших нервных стрессов.      

 

- Но почему же после нервного стресса начинает болеть спина?       

В момент стресса ослабевает иммунная система, обостряются все наличествующие хронические болезни. И даже если прежде хронических патологий не было, то вы можете приобрести себе какую-нибудь болезнь. Бывает, что стресс и физические нагрузки обрушиваются неожиданно, и вы все силы направляете на преодоление возникших трудностей. Когда все позади, организм расслабляется. 

Медовый массажСоответственно, и боль проявляет себя. Во время стресса и перегрузки нагружается не только нервная система, но и позвоночник. Приходится менять свой ритм. Некоторые постоянно сидят, другие, напротив, слишком много двигаются. Позвоночник не справляется с такими, резкими сменами режимов, и начинаются изменения.    

 

- А можно ли избежать обострений?       

При здоровом образе жизни, правильном питании и умеренных регулярных физических нагрузках это вполне разрешимая задача. Чтобы сохранить позвоночник здоровым, надо укреплять мышцы всего тела. Тогда они смогут брать на себя некоторую часть нагрузок. Самый идеальный массовый вид спорта для спорта - плавание. Находясь в воде, мышцы напрягаются, а позвоночник полностью расслабляется.  

Очень благоприятно сказываются еженедельные бани. Как можно меньше надо сидеть: позвоночник не должен застаиваться в одном положении. Когда вы стоите, голову старайтесь держать ровно, тогда нагрузки на различные отделы позвоночника будут распределяться равномерно. Старайтесь прислониться к чему-нибудь или на что-то опереться, если приходится долго стоять. Абсолютно каждый может дома делать упражнения для укрепления мышц спины и брюшного пресса, которые поддерживают позвоночник. 

Если хорошенько вспоминать, то понимаешь, что обо всем этом нам уже рассказывали в школе.    

 

- Существуют ли эффективные средства избавиться от боли в спине?       

Конечно. Можно пройти курс лечебного массаж, если эта боль вызвана защемлением нерва, или возникла из-за неловкого движения. Если же боль возникла из-за нарушения работы каких-то внутренних органов, то необходимо походить на пиявки.

 

Купон на скидку 10%

Получите единовременную скидку 10% на услуги Медицинского центра КВАДРО!
Для получения скидки распечатайте купон и предъявите его при оплате услуг.
Правила акции:
1. Скидка по купону распространяется только на ГИРУДОТЕРАПИЮ (лечение пиявками), КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧЕЙ И ГЕМОСКАНИРОВАНИЕ.

2. По одному купону скидка предоставляется один раз.
3. Скидка предоставляется только тем пациентам, которые впервые обратились в Медицинский центр КВАДРО.
4. Купон необходимо предъявить при оплате услуг.
5. Скидка предоставляется только при наличии распечатанного купона и предъявлении паспорта.
6. Скидка по купону не распространяется на акции и специальные предложения медицинского центра КВАДРО.

Распечатать >>>

В начало страницы

Новости

auto