1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Злая молочница (кандидоз)

Что же такое молочница?

Молочница есть не что иное, как народное название кандидоза полости рта и половых органов. Название покажется странным только для тех, кому никогда не приходилось встречаться с этой инфекцией. Основным проявлением болезни являются белые выделения или налеты на слизистых оболочках, которые напоминают своим внешним видом творог.

Врачи для обозначения этой болезни чаще всего используют термин "кандидоз", реже - "дрожжевая инфекция". Ряд терминов описывает поражение слизистых оболочек различных органов. Например, кандидозный стоматит является ничем иным, как поражением слизистой оболочки рта, а кандидозный вагинит - воспалением влагалища вследствие дрожжевой инфекции.


Почему возникает молочница?

Микроскопический грибок, чаще всего Candida albicans, является нормальным обитателем слизистой оболочки полости рта, влагалища и кожи. Однако при изменении условий существования возбудитель молочницы может интенсивно размножаться. Для нормальной работы слизистых оболочек требуется стабильная слабокислая среда, нормальная микрофлора, необходимое и достаточное количество питательных веществ, хорошее кровоснабжение, регулярное очищение. 

Зависимость от такого количества факторов, способствующих нормальной работе слизистой оболочки, в свою очередь, является причиной значительного количества факторов, которые могут нарушать деятельность этой ткани. Все это относится и к молочнице.

 

Как происходит заражение?

Чаще всего возбудитель молочницы попадает на слизистую оболочку рта, влагалища, крайней плоти либо из кишечника, либо при половых контактах.

Возбудитель в норме отсутствует в полости рта, на коже и в полости влагалища. Однако, как считают ученые, вполне нормальным явлением считается присутствие дрожжевого грибка на слизистых оболочках в небольших количествах, но только когда возбудитель молочницы никоим образом не проявляет своего существования.

Иная ситуация возникает при изменении условий, в которых обитает дрожжевой грибок. При перемене уровня кислотности (или рН), появлении в клетках значительного количества сахара, вымывании полезной флоры или подавлении ее антибиотиками, при различных инфекциях грибки начинают интенсивно размножаться. Происходит поражение клеток слизистой оболочки.


Где может возникать молочница?

Основными местами "обитания" молочницы является слизистая оболочка полости рта (чаще всего у детей), у женщин - влагалище и вульва, у мужчин - крайняя плоть и головка полового члена.

Значительно реже поражаются складки кожи - в паховой области, под молочными железами, в подмышечных впадинах (обычно при ожирении). Кандидоз может возникать и в других органах, однако в таких случаях молочницей уже он не называется. Поражение пищевода, оболочек головного мозга, легких, кишечника является признаком иммунодефицита. Именно резкое снижение иммунитета может приводить к грибковым поражениям внутренних органов. Обычно кандидозы возникают у тяжелых больных с распространенной раковой опухолью, при тяжелых инфекциях, но чаще всего при ВИЧ-инфекции в стадии СПИД. О проблемах с иммунитетом говорит и длительно текущая дрожжевая инфекция, которая не поддается лечению.


Как проявляет себя кандидоз?

Как было сказано выше, основным проявлением кандидоза слизистых оболочек является обильное выделение белых, жидких или творожистых масс. Выделения практически всегда сопровождаются зудом и болезненными ощущениями.

Если речь идет о заражении после полового акта, то, как правило, вышеописанные симптомы появляются на 10-20-й день после контакта с больным человеком. При поражении кожи также присутствуют выделения белого цвета, однако их гораздо меньше. При поражении кожи промежности происходит ее покраснение, быстро возникают раздражения от трения одежды. Зуд и постоянное жжение делают невозможным половую жизнь. Точнее, жизнь эта возможна, однако результат разочаровывает.


Молочница, аллергия и презервативы

"Интересные" взаимоотношения молочницы и презервативов нельзя обойти стороной, так как очень многие люди находят связь между применением этого средства контрацепции и возникновением молочницы. На самом деле презервативы не являются причиной появления дрожжевой инфекции. Происходить может следующее.

При нечастых половых контактах может нарушаться микрофлора, которая еще не привыкла к новым условиям существования. Отчего и возникает молочница. На презерватив может быть и аллергия. Аллергические реакции могут возникать как на-латекс, из которого чаще всего изготавливают кондомы, так и на любриканты (смазка), отдушки и другие составляющие этого противозачаточного средства.

Аллергия, как правило, проявляется интенсивным зудом и сухостью слизистых оболочек.

 

Чем опасна молочница?

Длительно существующая молочница может привести к поражению соседних органов. Так, при кандидозном вагините у женщин и кандидомикотическом баланопостите у мужчин нередко возникает воспаление мочеиспускательного канала. Инфекция, особенно у женщин, легко распространяется вверх по мочевым путям и поражает мочевой пузырь.

При ослабленном иммунитете или аномалиях развития мочевыделительной системы инфекция легко попадает в почку. Происходит все это чаще при отсутствии лечения.

Распространяться молочница может и в репродуктивные органы, что и у мужчин, и у женщин может привести к бесплодию.

Постоянный зуд, жжение и выделения приводят к дискомфорту, к нарушениям в сексуальной жизни, что, в свою очередь, ввергает женщину или мужчину в состояние глубокой депрессии.

 

Как лечить кандидоз?

Лечение молочницы принципиально не представляет серьезной проблемы. Сложность состоит в том, что большинство людей пытаются лечить эту болезнь самостоятельно. Их подстерегает ряд опасностей, которые могут привести к неприятным последствиям. Для того чтобы что-то лечить, необходимо установить диагноз.

Конечно, часто молочница легко диагностируется по тем кардинальным симптомам, что она вызывает.

Однако в ряде случаев заражение происходит не только молочницей, но и другими инфекциями. В медицинском центре Квадро Вы можете сдать анализы для выявления возможных инфекций.

Прежде всего, необходимо прийти ко врачу и получить консультацию. Доктор назначит анализы, которые необходимо будет сдать, а исходя из полученных результатов врач назначит лечение.

 

Рекомендации для нежелающих болеть:

1. Нормализуйте свой вес и диету.
2. Используйте только хлопчатобумажное нижнее белье. Синтетика, какая бы хорошая она ни была, не обеспечивает достаточного доступа воздуха к коже. Вследствие повышения температуры и затрудненного испарения пота появляются условия для возникновения инфекции, включая и молочницу.
3. Если вы пользуетесь любрикантами (смазками) при половом акте, то применяйте только водорастворимые виды. Не стоит использовать кремы и другие жиросодержащие средства.
4. При аллергической реакции на презервативы из латекса прибегайте к изделиям из полиуретана. Если же симптомы не проходят, обратитесь к врачу. Возможно, это и не аллергическая реакция вовсе.
5. При случайных половых контактах обязательно используйте презерватив.

Купон на скидку 10%

Получите единовременную скидку 10% на услуги Медицинского центра КВАДРО!
Для получения скидки распечатайте купон и предъявите его при оплате услуг.
Правила акции:
1. Скидка по купону распространяется только на ГИРУДОТЕРАПИЮ (лечение пиявками), КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧЕЙ И ГЕМОСКАНИРОВАНИЕ.

2. По одному купону скидка предоставляется один раз.
3. Скидка предоставляется только тем пациентам, которые впервые обратились в Медицинский центр КВАДРО.
4. Купон необходимо предъявить при оплате услуг.
5. Скидка предоставляется только при наличии распечатанного купона и предъявлении паспорта.
6. Скидка по купону не распространяется на акции и специальные предложения медицинского центра КВАДРО.

Распечатать >>>

В начало страницы

Новости

auto