1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Что нужно знать о жирах в нашей пище?

      О вреде жиров и холестерина сегодня говорить актуально и даже модно. Упоминание холестерина у большинства из нас ассоциируется с атеросклерозом, стенокардией, инфарктом миокарда, ожирением, желчнокаменной болезнью и прочими видами расплаты за кулинарные излишества. Зато вопрос: «А что вы знаете о жирах и холестерине?» способен многих поставить в тупик.
      Поступающие с пищей жиры необходимы для синтеза важных ферментов, гормонов, они участвуют в терморегуляции, энергетическом обмене, являются компонентами мембран клеток организма. Жиры обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов: пользы от моркови не будет, если салатик не заправить растительным маслицем.
      Холестерин используется для выработки витамина D3, стероидных гормонов надпочечников и половых желез. Большое количество жиров в норме содержится в ткани головного мозга и оболочках нервных волокон. Так что полностью отказаться от жиров от вас не потребует даже самый строгий врач. Но он предложит ограничить их употребление до физиологической нормы - 60-90 г в сутки.
      Фактически большинство людей изо дня в день балуют себя 130-150 г жиров, а это как раз верный путь к атеросклерозу и стенокардии. Вы вправе возмутиться: «Так это же полпачки сливочного масла, я столько никогда не ем!». Дело в том, что большая часть съедаемых нами жиров невидима. Скрытые жиры содержатся в кондитерских изделиях, сосисках, колбасах, сырах, сметане, сливках - отсюда и двукратное превышение суточной нормы употребления жиров.
      Жирные кислоты - это органические соединения, которые входят в состав молекулы жиров. Насыщенными и ненасыщенными их называют не по отношению к чьему-либо чувству голода, а по присутствию в их химической структуре двойных связей (у ненасыщенных жирных кислот) или отсутствию таковых (у насыщенных).
      Жиры, богатые кислоты, намного ниже, и при комнатной температуре они жидкие - такие, как подсолнечное или оливковое масло. А теперь золотое правило диетологии: польза жиров тем выше, чем больше в них ненасыщенных жирных кислот. Поли- или мононенасыщенные жирные кислоты легко вступают в химические реакции за счет наличия двойных связей в их молекулах: они связывают и в дальнейшем выводят из организма многие вредные вещества, в том числе избыток холестерина. Насыщенные жирные кислоты, напротив, повышают уровень холестерина в крови, поэтому их еще называют атерогенными, т.е. способствующими развитию атеросклероза.
      Кроме того, всасывание холестерина (а следовательно, и риск развития атеросклероза) значительно возрастает, если в неком пищевом продукте холестерин содержится в комбинации с насыщенными жирными кислотами (твердыми жирами). Судите сами: в 100 г свиного, бараньего или говяжьего жира содержится 100-110 мг холестерина, в «постной» свинине - 89 мг, говядине и баранине - 94-98 мг, в сырокопченой колбасе - 112 мг. Холестерин содержится в птице, молочных продуктах, яйцах и многих других продуктах животного происхождения. А непочетное, в данном случае первое, место по содержанию холестерина принадлежит сливочному маслу - 190 мг на 100 г продукта. И, к сожалению, холестерин в нем сочетается с неполезными насыщенными жирными кислотами...
      Ненасыщенные жирные кислоты понижают уровень холестерина в крови, тормозят рост атеросклеротических бляшек (и даже способствуют их обратному развитию!), препятствуют тромбообразованию.
      Производные ненасыщенных жирных кислот регулируют артериальное давление и увеличивают эластичность капилляров. Источниками ненасыщенных жирных кислот являются рыбий жир, орехи, семечки и растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, рапсовое, льняное, соевое).
      Во всех растительных маслах содержится комплекс витаминов. Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, регулирующих адаптацию глаза к темноте, нормализует обменные процессы в коже, способствует заживлению ран, замедляет процессы старения. Витамин D участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме, обеспечивая всасывание этих минеральных веществ в кишечнике и накопление их в костях. Витамин Е является природным антиоксидантом, который защищает клетки от действия свободных радикалов, тем самым, препятствуя развитию злокачественных опухолей и замедляя процессы старения. Еще раз отметим, что ни одно растительное масло не содержит холестерина.
      Теперь никого не придется уговаривать готовить и заправлять блюда растительным маслом. Но как быть с традиционным утренним бутербродом со сливочным маслом?
      Для тех, кто задался целью поддержать и укрепить здоровье, альтернативой замены сливочного масла является маргарин на растительной основе. Нынешние высокотехнологичные маргарины кардинально отличаются от своего прототипа по составу и технологии производства
      В их основе лежит идея здоровой замены сливочного масла растительным. Главная цель - сделать маргарины источником полезных ненасыщенных жирных кислот из растительных масел при полном отсутствии холестерина. Процесс гидрирования заменили переэтерификацией, исключив появление в продукте так называемых трансизомеров жирных кислот.
      Трансизомеры жирных кислот, образующиеся в ходе гидрирования (придание растительным маслам твердости с помощью водорода), весьма опасны: они повышают уровень холестерина в крови и усиливают течение атеросклероза. Поэтому будьте внимательны, рассматривая этикетку маргаринов и мягких масел: вас должна насторожить надпись «гидрированные» или «гидрированные жиры».


      НОРМЫ ХОЛЕСТЕРИНА И ТРИГЛИЦЕРИДОВ (узнать уровень холестерина в организме Вы можете с помощью анализа крови)

Купон на скидку 10%

Получите единовременную скидку 10% на услуги Медицинского центра КВАДРО!
Для получения скидки распечатайте купон и предъявите его при оплате услуг.
Правила акции:
1. Скидка по купону распространяется только на ГИРУДОТЕРАПИЮ (лечение пиявками), КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧЕЙ И ГЕМОСКАНИРОВАНИЕ.

2. По одному купону скидка предоставляется один раз.
3. Скидка предоставляется только тем пациентам, которые впервые обратились в Медицинский центр КВАДРО.
4. Купон необходимо предъявить при оплате услуг.
5. Скидка предоставляется только при наличии распечатанного купона и предъявлении паспорта.
6. Скидка по купону не распространяется на акции и специальные предложения медицинского центра КВАДРО.

Распечатать >>>

В начало страницы

Новости

auto