1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Лабораторные исследования крови при беременности

       В идеальном случае проконсультироваться с врачом и пройти лабораторное обследование женщине нужно за 2-3 месяца до наступления беременности. При этом большое значение могут иметь данные о перенесенных инфекциях и результаты исследований на болезни, заведомо создающие проблемы для будущего ребенка.Лабораторные исследования
       В число рекомендуемых анализов, которые нужно выполнить до наступления беременности, можно включить: общий анализ крови, биохимический анализ крови, определение группы крови и резус-фактора. В число необходимых анализов входит определение в крови антител к возбудителям краснухи, токсоплазмоза, сифилиса, ВИЧ, гепатитов, желательно провести исследования на наличие хламидийной, герпесвирусной и цитомегаловирусной инфекций.
      Результаты обследования следует обсудить с гинекологом и при необходимости принять лечебные или профилактические меры. При наступлении беременности советуем посетить гинеколога как можно раньше, желательно на 4-5 неделе беременности. Будьте готовы к тому, что большинство анализов необходимо будет сдавать, как минимум дважды – в первой половине беременности и перед родами.
      Список и кратность лабораторных исследований, который приводиться ниже, применим к здоровым молодым женщинам. Если, к сожалению, у вас есть хронические заболевания или какие-либо осложнения, если вы впервые рожаете после 30 лет, или предыдущая беременность закончилась выкидышем – список лабораторных исследований будет шире.
      Спектр лабораторных исследований во время беременности, в основном, касается клинических исследований крови, диагностики инфекций и определения гормонального фона.
      Безусловно, этот перечень не окончательный и может быть изменен по показаниям.

      КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КРОВИ
      Общий анализ крови – сдается 4 раза во время беременности: в 12, 20, 28 недель и перед родами.
      Биохимический анализ крови – сдается трижды за время беременности. Оценивается липидный, белковый и углеводный обмен, функция почек и печени. Этот анализ позволяет выявить признаки возможного осложнения течения беременности.
      Обязательными для всех женщин анализами являются: определение параметров свертывающей системы: АЧТВ, протромбин , антитромбин III, определение количества сывороточного железа.        Обязательным для беременных является определение группы крови и резус-фактора. В случае если у женщины резус-фактор не обнаруживается (отрицательный), а у отца ребенка он присутствует (положительный), женщине необходимо будет регулярно сдавать анализ крови для определения наличия антител к резус-фактору (Rh) (при беременности до 20 недель – 1 раз в мес., в дальнейшем – каждые 2 недели).

      ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ИНФЕКЦИЙ
      Анализ крови на инфекции сифилис RPR, ВИЧ, гепатит В (HbsAg), гепатит С (anti-HCV общие) является обязательным для всех женщин и проводится дважды за время беременности - при постановке на учет и перед родами. В случае положительного результата на любой из этих тестов необходима консультация врача. Возможно, потребуется провести дополнительные исследования для уточнения стадии процесса и обследовать других членов семьи.
       Врачи выделяют ряд инфекций для внутриутробного развития ребенка – краснуха, токсоплазмос, цитомегаловирусная и герпесвирусная инфекции. Первичное инфицирование возбудителями этих заболеваний во время беременности, а также реинфекция или реактивация, могут нарушить внутриутробное развитие ребенка.

       КРАСНУХА
       Анализ является обязательным для всех женщин. Желательно провести исследование заблаговременно, до наступления беременности. Если иммунитета к краснухе нет (или антитела определяются в низких титрах) – необходима прививка. О сроках возможного наступления беременности после прививки проконсультируйтесь с гинекологом или инфекционистом.
      В медицинском центре КВАДРО можно выполнить тесты: - anti-Rubella IgG – наличие антител свидетельствует о перенесенном процессе и характеризует напряженность иммунитет.
- anti-Rubella IgM – наличие антител свидетельствует об остром процессе.

      ГЕРПЕСВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
      В медицинском центре КВАДРО можно выполнить тесты: - anti-HSV IgG. Наличие антител класса IgG свидетельствует о перенесенном процессе; эти антитела могут определяться в течение всей жизни. - anti-HSV IgM. Наличие антител класса IgM в сыворотке крови расценивается как показатель острого процесса; сохраняются эти антитела в течение 1-2 месяцев.

       ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
      В медицинском центре КВАДРО можно выполнить тесты: - anti-CMV IgG. Наличие антител свидетельствует о перенесенном процессе. - anti-CMV IgM. Наличие антител расценивается как показатель острого процесса.

       ТОКСОПЛАЗМОЗ
      В медицинском центре КВАДРО можно выполнить тесты: - anti-Toxo IgG. Наличие IgG антител свидетельствует о перенесенном процессе. - anti-Toxo IgM. Наличие IgM антител свидетельствует об остром процессе.

      ХЛАМИДИЙНАЯ ИНФЕКЦИЯ
      Установлено, что инфицирование хламидийной инфекцией (как у мужчин, так и у женщин) является одной из причин бесплодия, а во время беременности приводит к внутриутробному инфицированию ребенка.
      Большой проблемой для диагностики хламидийной инфекции является часто бессимптомный, вялотекущий процесс заболевания, однако специфические антитела к хламидийной инфекции обнаруживается в крови уже через 10 дней.
      Определение методом иммуноферментного анализа (ИФА) антител классов IgA и IgG указывает на стадию инфекционного процесса (реинфекция, реактивация) и необходимо для мониторинга терапии. - anti-Chlamydia tr.IgA. Наличие антител свидетельствует об активации инфекционного процесса. - anti-Chlamydia tr.IgG.наличие антител свидетельствует о перенесенном заболевании.

      ГОРМОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

     Гормональные исследования (определение уровня половых и гипофизарных гормонов) широко применяется гинекологами в диагностике бесплодия и невынашивания плода. Полезную информация при этом могут дать также результаты тестов на определение антифосфолипидных антител.
       Во время беременности на щитовидную железу женщины ложится двойная нагрузка, вызывающая характерные изменения ее активности, но иногда они могут переходить в патологические, что может быть существенным как для самочувствия женщины, так и для нормального развития ребенка. Для диагностики функционирования щитовидной железы выполняют следующие анализы: Т3 свободный,Т4 свободный, ТТГ, АТ-ТГ.
       Иногда для контроля за течением беременности гинекологом могут быть назначены гормональные исследования крови, например, после 30 недель беременности резкое снижение уровня эстриола может быть показатели гипоксии плода. При наличии факторов риска и для исключения пороков развития проводится исследование уровня альфа-фетопротеина (АФП), обычно вместе с бета-ХГЧ и свободным эстриолом.
      С 1995 года ряд перечисленных гормональных исследований включен в список обязательных анализов для всех беременных женщин. Некоторые термины, встречающиеся в тексте:
      • Парентеральный путь передачи вируса - инфицирование во время процедуры переливания крови, внутривенном введении различных препаратов (лекарств, наркотиков), при работе с нестерильными медицинскими инструментами и т.п.
      • Реактивация - активация вируса с повторным развитием острого состояния в результате снижения иммунной защиты организма (во время беременности, в результате стресса, переохлаждения, перегрева и т.п.).
      • Реинфекция - повторное проникновение инфекции в организм человека, в результате чего происходит развитие острой формы заболевания.
      Лабораторное исследование будет более результативным, если к нему правильно подготовиться.
       1. Ряд анализов делают строго натощак. Например, биохимические (глюкоза, холестерол, билирубин и др.) и серологические (сифилис, гепатит В), гормоны (ТТГ, паратгормон) и др. «Натощак» - это, когда между последним приемом пищи пи взятием крови проходит не менее 8 ч. сок, чай, кофе, тем более с сахаром – тоже еда, поэтому придется потерпеть. Можно пить воду.
      2. Желательно за 1-2 дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь.
      3. Кровь на анализ сдают до начала приема лекарственных препаратов (например, антибактериальных и химиотерапевтических).
      4. Кровь не следует сдавать после рентгенографии, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.

      Здесь Вы можете ознакомиться с прейскурантом услуг.

Уважаемые женщины! Сроки, кратность и спектр лабораторных исследований лучше всего определит Ваш лечащий врач.
Помните, что значение своевременно проведенного точного лабораторного исследования для здоровья будущего малыша и матери невозможно переоценить.

Купон на скидку 10%

Получите единовременную скидку 10% на услуги Медицинского центра КВАДРО!
Для получения скидки распечатайте купон и предъявите его при оплате услуг.
Правила акции:
1. Скидка по купону распространяется только на ГИРУДОТЕРАПИЮ (лечение пиявками), КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧЕЙ И ГЕМОСКАНИРОВАНИЕ.

2. По одному купону скидка предоставляется один раз.
3. Скидка предоставляется только тем пациентам, которые впервые обратились в Медицинский центр КВАДРО.
4. Купон необходимо предъявить при оплате услуг.
5. Скидка предоставляется только при наличии распечатанного купона и предъявлении паспорта.
6. Скидка по купону не распространяется на акции и специальные предложения медицинского центра КВАДРО.

Распечатать >>>

В начало страницы

Новости

auto