1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Лечение гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь является одной из форм стойкого повышения артериального давления (АД). гипертонияНередко гипертоническую болезнь называют эссенциальной гипертонией. Нужно учитывать, что целый ряд заболеваний могут вызвать повышение давления. При гипертонической же болезни есть свой собственный механизм, который до сих пор не совсем ясен. Повышение АД при гипертонической болезни первично, в отличие от вторичного стойкого его повышения при опухолях надпочечников или поражениях почек.

Почему поднимается артериальное давление?

Как известно, сердце выталкивает кровь под давлением в кровеносную систему. Во время сокращения миокарда возникает систолическое давление (верхнее), во время расслабления - диастолическое давление (нижнее). Разница между ними приводит к возникновению пульсовой волны, которая продвигается по кровеносным сосудам и может быть прощупана на шее, руках, ногах, а у стройных людей - даже на животе. АД- величина относительно постоянная. Допустимы небольшие ее колебания в сторону повышения или понижения. Это необходимо для нормального кровоснабжения тканей. При физической нагрузке, например, АД несколько поднимается. После того как необходимость усиленного кровоснабжения пропадет, давление снижается до обычных цифр.
Стойкое повышение АД возникает по целому ряду причин. Во-первых, это гипертоническая болезнь, о которой будет рассказано ниже. Во-вторых, это целый ряд заболеваний, при которых происходит выброс в кровь веществ, сужающих сосуды, или же имеются механические препятствия для тока крови: заболевания почек (вазоренальные гипертензии), опухоли надпочечников (феохромоцитома), сужение аорты (коарктация) или крупных сосудов (болезнь Такаясу), пороки сердца, избыточная функция щитовидной железы и др.

Каково нормальное давление?

Нормальное АД для людей в возрасте 20-50 лет: систолическое (верхнее) - 110-140 мм рт.ст., диастолическое (нижнее) - 60-90 мм рт.ст. Значения выше и ниже приведенных указывают либо на болезнь, либо на переходное к болезни состояние. Не у всех людей АД является классическим - 120/80 мм рт.ст. Довольно часто отмечается пониженное давление (100/70 или 100/60 мм рт.ст.) или умеренно повышенное (150/100 или 140/110 мм рт.ст.). Подобные отклонения не являются патологическими, однако, если на их фоне с вашим организмом происходят какие-либо неполадки, необходимо обратиться к врачу.

Почему же возникает гипертоническая болезнь?

Несмотря на то что о гипертонической болезни известно давно, механизмы, лежащие в ее основе, до сих пор не совсем понятны. Согласно классическим работам знаменитого российского ученого Г.Ю. Ланга гипертоническая болезнь является следствием застойного возбуждения в сосудистых центрах головного мозга. Эта теория во многом объясняет тот факт, что гипертоническая болезнь возникает гораздо чаще у людей излишне эмоциональных, переживающих даже из-за небольших неприятностей, а также у тех, чья работа связана с постоянным эмоциональным напряжением (бизнесменов, хирургов, диспетчеров и др.). Таким образом, развитию болезни способствует не только наличие врожденной реакции человека на стресс в форме повышения АД, но и постоянное действие этого стресса.
Со временем организм начинает постепенно привыкать к повышенному АД. Возникает поражение сосудов и сердца, которые уже и вне стресса начинают создавать постоянно повышенное АД.

Чем опасна гипертония?

Повышенное АД и гипертоническая болезнь опасны своими осложнениями, которые рано или поздно возникают. Повышение давления приводит к специфическому поражению кровеносных сосудов, а также способствует прогрессированию атеросклероза. Со временем сосуды теряют свою эластичность и сужаются.
При резком повышении АД сосуды могут лопаться, отчего возникают кровоизлияния. При повреждении сосудов головного мозга возникает инсульт - состояние, угрожающее жизни. При этой болезни (апоплексический удар) кровь проникает в головной мозг. Нарушается работа нервных клеток. Человек может перестать двигаться и говорить. При обширных поражениях головного мозга наступает смерть.
Опасным осложнением является поражение сосудов почек. От недостатка крови почки начинают сморщиваться и в итоге перестают работать. Возникает необходимость пересадки почки - сложнейшей операции, которая сегодня недоступна для большинства людей. Даже не в связи с дороговизной, а в связи с отсутствием доноров.
Осложнением гипертонической болезни (равно как и ишемическои болезни сердца) является инфаркт миокарда. Поражение сердечной мышцы может быть настолько обширным, что сердце не справляется с нагрузкой. В лучшем случае человек вынужден постоянно лежать. В худшем случае наступает смерть.

Что такое гипертонический криз?

Гипертонический криз - одно из проявлений гипертонической болезни. При резком и быстром подъеме давления возникает острая ситуация, требующая вмешательства врача. Вследствие повышенной эмоциональной нагрузки, избыточного употребления жидкости или на фоне физической нагрузки АД поднимается до чрезвычайно высоких цифр - 200-250 мм рт.ст. При этом состояние больного быстро ухудшается. Беспокоят выраженные головные боли, слабость, головокружение. Возможны перебои в работе сердца, боли за грудиной. На фоне криза могут возникать отеки.
Гипертонический криз часто становится причиной инфаркта миокарда и инсульта. Самостоятельно снизить давление практически не удается. Необходимы вливания сильнодействующих лекарств, которые снижают тонус кровеносных сосудов и нормализуют работу сердца.

Как лечить гипертоническую болезнь?

Лечение гипертонической болезни - дело сложное, требующее от врача опыта и знаний, а от пациента - терпения. Гипертония хорошо поддается лечению с помощью пиявок (гирудотерапи)
. Необходимо пройти около 6-10 сеансов. В лечении гипертонической болезни огромную роль играет и воздействие на нервную систему. Успокаивающие средства на ранних стадиях болезни помогают больному снижать давление до нормальных цифр.

 

Тем, кто не хочет заболеть


1. Следует регулярно заниматься спортом.
2. Необходимо поддерживать все в пределах нормы: ожирение ведет не только к гипертонической болезни, но и к ишемической болезни сердца, сахарному диабету, а также способствует развитию онкологических заболевании.
3. Необходимо периодически сдавать анализ на сахар.
4. Не стоит сильно горевать по пустякам: длительное «прокручивание» в голове сплетен, чужих высказываний в ваш адрес, «косых» взглядов приводит к гипертонии.
5. Следует регулярно измерять уровень своего артериального давления; сегодня в продаже имеются современные тонометры, позволяющие сделать эту процедуру простой даже для ребенка.
6. Не вздумайте пропускать отпуск из-за работы. Один раз (а лучше два раза) в год необходим отдых на две-три недели. Рекомендуется полностью сменить обстановку: если вы работаете в тишине и сидя, лучше отдыхать активно, если же на работе «голова раскалывается» от общения, следует предпочесть размеренный отдых в санатории.

Купон на скидку 10%

Получите единовременную скидку 10% на услуги Медицинского центра КВАДРО!
Для получения скидки распечатайте купон и предъявите его при оплате услуг.
Правила акции:
1. Скидка по купону распространяется только на ГИРУДОТЕРАПИЮ (лечение пиявками), КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧЕЙ И ГЕМОСКАНИРОВАНИЕ.

2. По одному купону скидка предоставляется один раз.
3. Скидка предоставляется только тем пациентам, которые впервые обратились в Медицинский центр КВАДРО.
4. Купон необходимо предъявить при оплате услуг.
5. Скидка предоставляется только при наличии распечатанного купона и предъявлении паспорта.
6. Скидка по купону не распространяется на акции и специальные предложения медицинского центра КВАДРО.

Распечатать >>>

В начало страницы

Новости

auto