1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Как лечить женские болезни. Эрозия шейки матки. Миома матки. Киста яичников

Мы привыкли обращаться к врачу только в двух случаях: когда требуется больничный или когда сляжешь "по-настоящему" - с высокой температурой, сильной болью и целым букетом других неприятностей. Однако существуют болезни, которые протекают скрыто, внешне почти никак себя не проявляя.
Ситуация пугающая: человек считает, что абсолютно здоров, а на самом деле его организм уже давно подтачивает какая-нибудь инфекция. Для подобных коварных болезней врачи придумали специальный термин - "заболевания с неярко выраженной симптоматикой". И чаще всего такие скрытые болезни встречаются в гинекологии. Нарушение гормонального фона, воспаление или притаившаяся инфекция - все это может привести к серьезным проблемам.
"Женские болезни" обычно сопровождаются болью внизу живота, зудом и жжением наружных половых органов, выделениями из влагалища неприятного цвета и запаха. При этом нередко появляются высыпания на половых органах, поднимается температура. Если такое случилось, женщина, не раздумывая, обращается к гинекологу. Врач ее обследует, ставит диагноз, назначает лечение – и через пару недель или месяцев пациентка выздоравливает.
Заболевания с неярко выраженной симптоматикой протекают по-другому.
Никакой температуры; боль внизу живота появляется не у всех и не всегда. Кроме того, она не выражена и быстро проходит, хотя через какое-то время может возникнуть снова. Неприятные выделения из влагалища при таких заболеваниях, конечно, бывают, но чаще всего они появляются периодически: то есть, то нет. Да и отличить их от нормальных иногда достаточно сложно. Стоит запомнить: у здоровых женщин выделения светлые, почти прозрачные, зуда и жжения не вызывают. В норме количество выделений зависит от фазы цикла: перед менструацией их чуть больше, в остальные дни – чуть меньше.
Далеко не каждая женщина с такими неконкретными жалобами пойдет к врачу, ведь больной она себя не чувствует. В крайнем случае "проконсультируется" с подругой или купит поливитамины и упаковку разрекламированного лекарства, которое "избавляет от всех половых инфекций быстро и навсегда".
Специалисты-гинекологи от такого "лечения" хватаются за голову. Женщины "на всякий случай" уничтожают микрофлору половых путей (как вредную, так и полезную), что приводит к дисбактериозу
. Даже если до лечения все было в порядке, потом могут возникнуть проблемы.
Например: болезнь вызвали вирусы или грибки, а препарат уничтожил бактерии, в результате станет только хуже. Если же инфекцию начали лечить, но не долечили, спустя некоторое время она с новой силой начнет свою разрушительную деятельность. Кроме того, у "недобитых" болезнетворных микроорганизмов вырабатывается иммунитет к лекарствам: они приспосабливаются, маскируются, их сложнее уничтожить. Зачастую именно такое самолечение и приводит к "скрытым" болезням.

ГИНЕКОЛОГИ СОВЕТУЮТ

Во-первых, раз в год каждая женщина обязательно должна проходить профилактический осмотр. Даже если ее ничего не беспокоит, желательно регулярно сдавать анализы, которые позволяют выявить возбудителей наиболее распространенных инфекций.
Во-вторых, ни в коем случае не лечиться самой, а при появлении любых, даже незначительных неприятных ощущений (боль, выделения) обращаться к специалисту.
Мы остановимся только на тех болезнях, которые встречаются наиболее часто и до поры до времени протекают скрыто и незаметно.

 

Эрозия шейки матки

Повреждение поверхностного слоя клеток шейки матки, в результате чего образуются ранки и изъязвления или происходит перерождение нормальных клеток. Единственный признак эрозии: незначительные кровянистые выделения, которые появляются после полового акта, гинекологического осмотра и спринцеваний.

 

Миома матки

В образовании этой доброкачественной опухоли виновато разрастание мышечных клеток в стенке матки. Как правило, боли и выделений при этой болезни не бывает, разве что кровотечения по типу менструальных или межменструальных случаются чаще, чем нужно. Выявить миому может врач-гинеколог во время осмотра.

 

Киста яичников

Болей внизу живота почти не бывает или они незначительны. В редких случаях у женщины могут на несколько дней дольше и обильнее, чем обычно, идти месячные. Эту болезнь тоже часто распознают случайно, во время профилактического осмотра. Важно обнаружить заболевание на ранней стадии, когда его можно вылечить.

 

Воспалительные заболевания половых органов

Воспалиться может все что угодно, но чаще всего в скрытой форме протекает воспаление придатков. В большинстве случаев причиной болезни становятся инфекции: хламидии, уреаплазма, микоплазма, гонококки.

 

КАК ЛЕЧИТЬСЯ?

В последние годы врачи все чаще отмечают, что воспалительные заболевания из явных становятся скрытыми в результате бесконтрольного приема лекарств. Распознать затаившуюся инфекцию женщина может по периодически появляющимся выделениям (пенистым, творожистым, гнойным) из влагалища, которые вызывают неприятные ощущения: дискомфорт, зуд или жжение. Боли внизу живота пациентки отмечают гораздо реже.
Главная опасность болезней с неярко выраженной симптоматикой – они чаще, чем другие, вызывают осложнения. Ведь выявляют их в большинстве случаев на поздних стадиях. А не вылеченные вовремя гинекологические заболевания могут привести:
• к нарушению менструальной функции (при воспалительном поражении яичников), что может стать причиной образования миомы матки и заболеваний ее слизистой оболочки - эндометрия;
• к хронической, периодически возникающей боли внизу живота, которая не снимается болеутоляющими;
• к проблемам с зачатием и вынашиванием беременности.
Поэтому, чем раньше женщина обратится за помощью, тем лучше. Сначала будет проведен тщательный гинекологический осмотр, который позволит понять, какому органу в первую очередь требуется помощь. Если окажется, что заболевание имеет воспалительную природу, врач обязательно назначит исследования, позволяющие выявить тип возбудителя. Это может быть простая бактериоскопия мазка или посев из влагалища и цервикального канала.
Эффективным в данном случае лечением является гирудотерапия (лечение пиявками). Общее состояние женщин быстро улучшается: снижается температура, уменьшаются боли, снимается ощущение давления и напряжения в малом тазу.

Купон на скидку 10%

Скидка на услуги Медицинского центра КВАДРО!
Получите единовременную скидку 10% на услуги Медицинского центра КВАДРО!
Для получения скидки распечатайте купон и предъявите его при оплате услуг.
Правила акции:
1. По одному купону скидка предоставляется один раз.
2. Скидка предоставляется только тем пациентам, которые впервые обратились в Медицинский центр КВАДРО.
3. Скидка по купону и дисконтным картам не суммируются.
4. Купон необходимо предъявить при оплате услуг.
5. Скидка предоставляется только при наличии распечатанного купона и предъявлении паспорта.
6. Скидка по купону не распространяется на акции и специальные предложения медицинского центра КВАДРО.
7. Скидка по купону не распространяется на анализ микроэлементов по волосам и ногтям

Распечатать >>>

В начало страницы

Новости

auto