1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Ишемическая болезнь сердца

Врачи издавна применяют пиявок для лечения больных с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов, получая при этом очень хорошие результаты. Гирудотерапию сердечно-сосудистой патологии с успехом поводили такие известные врачи, как Г.Ф. Ланг, Е.М. Тареев, С.Д. Заславская и другие видные медики. Так, еще в конце XIX - начале XX вв. было отмечено, что при гипертонической болезни с нарушением кровообращения показано лечебное кровопускание, проводимое с помощью пиявок. Оно дает хороший результат даже в случаях значительных органических (склеротических) изменений в стенках кровеносных сосудов.лечение ишемии
Врачи, занимающиеся гирудотерапией
, издавна изучали проблему реабилитации больных с сердечно-сосудистой патологией. И это не удивительно, поскольку болезни сердца и сосудов и связанные с ними серьезные осложнения являются самыми распространенными в мире. Давно, правда, было отмечено, что эти недуги заметно реже встречаются в приморских странах, особенно в Японии, где в рационе питания населения довольно большой удельный вес занимают морепродукты, в частности, морская рыба и морская капуста, которые являются прекрасным профилактическим (да и лечебным также) средством в борьбе с сердечными недугами. А гирудологи со своей стороны решали проблему помощи данной категории больных с помощью пиявок. И двадцатый век принес обнадеживающие результаты.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Это наиболее частая патология среди лиц пожилого возраста, хотя в последние годы она все чаще начала диагностироваться и среди людей среднего возраста. Причинами ишемической болезни сердца, которая, кстати, в большинстве случаев протекает хронически, является, прежде всего, нерациональное питание, курение, а также стрессы с отрицательными эмоциональными переживаниями малоподвижный образ жизни.
Болезнь развивается обычно постепенно на фоне прогрессирования атеросклеротических процессов в сердечных (коронарных) сосудах. Понятие «ишемическая болезнь сердца» включает как острые формы заболеваний (стенокардия, инфаркт миокарда), так и хронические (очаговый, или диффузный, кардиосклероз, то есть поражение мышечной ткани сердца). В основе этого недуга лежит коронарная недостаточность, когда мышца сердца хуже снабжается кровью, чаще всего из-за атеросклероза.
Почти всегда болезнь проявляет себя симптомами стенокардии той или иной степени выраженности. Стенокардия (или, в переводе с латинского, сужение кровеносных сосудов сердца) - клинический синдром, основа которого - острая коронарная недостаточность; он реализуется сжимающими болями в области сердца.
Основные проявления болезни - внезапные приступы сжимающих, давящих болей в груди. Стенокардии свойственна загрудинная локализация боли, но нередко ее ощущают в левой половине грудной клетки - в области проекции сердца.
Часто боль отдает (иррадирует) в левую руку, лопатку, плечо, иногда в шею.
Боль при стенокардии практически всегда возникает внезапно (особенно после физических или эмоциональных нагрузок), но часто бывают предвестники - давление, «поджимание», иные неприятные ощущения в области сердца. Если это на самом деле приступ стенокардии, ощущения быстро становятся интенсивными; они длятся несколько минут. Приступ, не прошедший за полчаса, подозрителен на развитие инфаркта миокарда.
И еще. Похожие боли в области сердца бывают при вегето-сосудистых дистониях (так называемый кардионевроз). Различить их не очень сложно. Приступ стенокардии чаще сопровождается страхом, порой это страх смерти. Чтобы снять такой приступ, прибегают (а это надо делать обязательно!) к приему нитроглицерина (под язык) или его аналогов.
Врачи давно убедились, что постановка пиявок на область сердца довольно быстро облегчает состояние больных. Пиявки снимают проявления стенокардии.
Грозным проявлением хронической ишемической болезни сердца является инфаркт миокарда. Инфаркт миокарда - острое неинфекционное заболевание, обусловленное развитием одного или нескольких очагов омертвения в сердечной мышце и проявляющееся различными нарушениями сердечной деятельности.
Очаги омертвения (некроза) возникают от закупорки одной из ветвей кровеносных сосудов сердца тромбом или атеросклеротической бляшкой, в результате чего нарушается кровоснабжение определенного участка сердца.
Клиническая картина заболеваний в немалой степени зависит как от обширности некротического процесса, так и от его расположения.
Первое и главное проявление инфаркта миокарда - длительный приступ интенсивной боли в груди (или за грудиной), обусловленный острым малокровием участка сердечной мышцы, лишенного достаточного количества кислорода и питательных веществ. Боль чаще всего сжимающая, жгучая, раздирающая и отдает вверх и вправо, распространясь в левую руку, в спину или в нижнюю челюсть.
Встречаются боли и в подложечной области, и в верхней половине живота (выше пупка) со смещением в левую или правую сторону.
Как правило, боли длятся несколько часов, иногда - суток. С самого начала болевого синдрома у больного возникает резкая слабость, появляются страх смерти и одышка. Частный симптом - холодный и липкий пот. Во время приступа больные обычно возбуждены, иногда даже эйфоричны. С самого начала развития болезни у больного повышается температура до 37,5-38°С. Нередко боли при инфаркте миокарда носят «кинжальный» характер.лечение гипертонии
Инфаркт миокарда развивается чаще при обострениях ИБС, которые обычно характеризуются учащением и усилением приступов стенокардии, уменьшением эффекта от используемых обезболивающих и сосудорасширяющих препаратов. Врачи называют этот период предынфарктным. Длительность обострения хронической ИБС - от нескольких дней до нескольких недель.
Именно в этот период принимают эффективные меры, чтобы предупредить развитие инфаркта миокарда (разумеется, при наличии признаков развивающегося инфаркта миокарда больные должны вызвать скорую помощь, приняв до этого нитроглицерин под язык, и лечь в постель). Заметив описанные выше симптомы, больной должен как можно быстрее обратиться к врачу. Если же боли носят интенсивный характер, то приходится вызывать срочно врача на дом.
Пиявки издавна применяются для снятия или облегчения сердечных болей при ишемической болезни сердца. Такое действие гирудотерапии объясняется тем, что пиявки способствуют перераспределению крови в организме и одновременно расширяют просвет кровеносных сосудов, что особенно важно при стенокардии, в предынфарктном и постинфарктном периодах течении болезни.
Кроме того, что немаловажно, пиявки разжижают кровь, а это способствует улучшению питания кислородом и другими питательными веществами (витаминами, микро- и макроэлементами, белковыми компонентами) сердечной мышцы. И конечно же гирудотерапия оказывает отвлекающее и обезболивающее действие при болях в области сердца.
Сотрудники Ереванского медицинского института (в середине-конце 80-х годов прошедшего века) изучили возможность применения гирудотерапии при ишемической болезни сердца.
Под их наблюдением находились 72 больных (49 мужчин и 23 женщины). Острый инфаркт миокарда диагностирован у 15 из них; рубцовые изменения в сердечной мышце после перенесенного инфаркта миокарда - у 17 больных.
Пиявки (в количестве 4-8 штук на сеанс) были назначены на область сердца 57 больным, на область печени - 15 больным. Однократно пиявки были применены в 31 случае, полный курс гирудотерапии получил 41 больной. После проведенного лечения уменьшились или исчезли боли в области сердца у 33 больных, одышка - у 22 больных. Уменьшились боли и чувство тяжести и в области печени, ее увеличенные размеры сократились и приблизились к нормальным. Меньше стали беспокоить и головные боли, головокружения. Улучшился аппетит практически у всех больных. Уменьшились или исчезли отеки. Заметно улучшились показатели электрокардиографии (ЭКГ). Биохимические анализы показали, что в крови у больных уменьшилось содержание холестерина и вредных жировых компонентов.
Специальное обследование показало, что у получивших гирудотерапию улучшилось коронарное кровообращение. Улучшилась и сократительная способность миокарда. Нормализовалось артериальное давление у тех больных, у которых оно было повышено.
Профессор Рязанского медицинского института, виднейший русский гирудолог Г.Г. Щеголев еще в 50-х годах прошлого века отметил отчетливо положительные результаты гирудотерапии при инфаркте миокарда, особенно в случаях, сопровождающихся резкими болями в области сердца и за грудиной.
После применения пиявок быстро купировались боли и улучшалось общее состояние больных. В эти же годы видные советские терапевты показали, что хорошие результаты отмечались при гирудотерапии при застойных изменениях в печени, связанных с декомпенсацией сердечной деятельности.
Сейчас убедительно доказано, что приступы стенокардии, чреватые развитием инфаркта миокарда, хорошо лечатся пиявками. Во многих случаях при этом предотвращалось развитие инфаркта миокарда.

Купон на скидку 10%

Получите единовременную скидку 10% на услуги Медицинского центра КВАДРО!
Для получения скидки распечатайте купон и предъявите его при оплате услуг.
Правила акции:
1. Скидка по купону распространяется только на ГИРУДОТЕРАПИЮ (лечение пиявками), КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧЕЙ И ГЕМОСКАНИРОВАНИЕ.

2. По одному купону скидка предоставляется один раз.
3. Скидка предоставляется только тем пациентам, которые впервые обратились в Медицинский центр КВАДРО.
4. Купон необходимо предъявить при оплате услуг.
5. Скидка предоставляется только при наличии распечатанного купона и предъявлении паспорта.
6. Скидка по купону не распространяется на акции и специальные предложения медицинского центра КВАДРО.

Распечатать >>>

В начало страницы

Новости

auto