1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

История гирудотерапии (лечение пиявками)

 Гирудотерапия - лечение пиявками, древнейший метод (от латинского Hirudina - пиявка).
      Родоначальником метода является Никандр из Колофона (200-130 гг. до н.э.). Первые труды по гирудотерапии написали Гиппократ, Гален, Авиценна. Великие русские врачи Пирогов, Мудров, Захарьин придавали гирудотерапии огромное значение и применяли ее при лечении множества недугов. В 3сердечно-сосудистые заболевания0-е годы XVIII века в России ежегодно использовали около 30 миллионов пиявок. Метод приставления пиявок применялся не только с лечебной, но и с косметической целью. Известно, что в России накануне бала даже царственные особы приставляли пиявок за уши, чтоб их щеки пылали натуральным румянцем, и не было устали в танцах до утра.
      Огромный вклад в гирудологию внесли российские ученые И.П. Баскова и Г.И. Никонов. В 1990 году создано Всемирное общество гирудологов, первый всемирный конгресс по использованию пиявок в медицине прошел в 1991 году, медицинская пиявка занесена в Реестр лекарственных средств РФ и является лекарственным средством.
      Многие практикующие врачи обращаются в настоящее время к традиционным методам лечения: гирудотерапии, фитотерапии, рефлексотерапии.
      И если клинические испытания новых лекарственных препаратов проходят несколько лет, то целебный эффект гирудотерапии проверен опытом тысячелетий. При правильной постановке пиявок не может быть осложнений, и хорошо известен результат, которого так ждем, а часто и так опасаемся мы, врачи, при применении особенно новых медикаментозных средств.
Лечение геморроя
      В течение последних десятилетий благодаря проведенным научным исследованиям ученые смогли дать научное обоснование метода гирудотерапии: выделили из слюны медицинской пиявки целую гамму биологически активных веществ (БАВ), обеспечивающих лечебный эффект.

      Как работает пиявка

      Очень важно отметить, что на Земном шаре известно около 400 видов пиявок, и только медицинская пиявка и два ее подвида - аптекарская и лечебная - могут использоваться во врачебной практике.
      В ротовой полости пиявки - 3 челюсти с хитиновыми зубчиками. С их помощью она прорезает кожу на глубину 1,5 мм и насасывает кровь в объеме 5-15 мл, столько же вытекает из места укуса впоследствии (в течение последующих 3-24 часов кровоточивости из места укуса), на сеанс обычно приставляется 5-7 особей. Данная кровоточивость является абсолютно безвредной для здоровья человека и легко переносится пациентом. 
      Секрет слюнных желез пиявки содержит большое количество биологически активных веществ, которые обеспечивают не свертываемость насосанной пиявкой крови. Секрет окутывает стенки пораженных сосудов человека, что является причиной кровоточивости до 3-24 часов после укуса пиявки.

Купон на скидку 10%

Получите единовременную скидку 10% на услуги Медицинского центра КВАДРО!
Для получения скидки распечатайте купон и предъявите его при оплате услуг.
Правила акции:
1. Скидка по купону распространяется только на ГИРУДОТЕРАПИЮ (лечение пиявками), КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧЕЙ И ГЕМОСКАНИРОВАНИЕ.

2. По одному купону скидка предоставляется один раз.
3. Скидка предоставляется только тем пациентам, которые впервые обратились в Медицинский центр КВАДРО.
4. Купон необходимо предъявить при оплате услуг.
5. Скидка предоставляется только при наличии распечатанного купона и предъявлении паспорта.
6. Скидка по купону не распространяется на акции и специальные предложения медицинского центра КВАДРО.

Распечатать >>>

В начало страницы

Новости

auto