1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Живой шприц (лечение пиявками)

Степан в одной исподней рубашке сидел у колеса брички, оттопырив губу,
смотрел, как пиявки, всосавшись в выпухлые полушария его груди,
набухали черной кровью. Возле стоял полковой фельдшер, курил,
процеживая сквозь редкие зубы табачный дым.
- Легчает?
- От грудей тянет. Сердцу кубыть просторней...
- Пиявки - первое средство!
М. Шолохов. «Тихий Дон»

Старинный метод лечения пиявками (гирудотерапия) используется сегодня в современной медицине как новаторский наравне с последними медицинскими технологиями. Научные исследования объяснили многие, ранее казавшиеся таинственными свойства медицинской пиявки.

Лечение гинекологических заболеванийМедицинскую пиявку (из четырехсот видов, известных науке, только один вид (HIRUDO MEDICINALIS) и три его подвида являются полезными для человека) применяли для облегчения состояния больных и для профилактики болезней уже в XIV веке до нашей эры.

Периодом расцвета этого метода лечения можно считать XVIII-XIX века. Тогда пиявки в экспорте России занимали место наравне с зерном, являясь важной статьей дохода государственной казны. А модницы, готовясь к балу, приставляли пиявки за уши для появления нежного румянца на щеках и для придания глазам особого блеска, при этом и танцы до утра были не столь утомительны.

В начале прошлого века пиявка заняла «красный уголок аптеки». Наиболее популярен этот метод был во Франции: из записей Наполеона известно, что только из Венгрии в течение года было импортировано шесть миллионов пиявок для лечения солдат его армии. Мастерски владели методами приставления пиявок наши русские цирюльники, спасая наутро хорошо погулявшего накануне купца: всего лишь пара пиявок за уши. Н. И. Пирогов при обобщении наблюдений военно-полевой практики в период Крымской войны и Кавказской экспедиции отмечал: «Я ставил от 100 до 200 пиявок. Даже в простых переломах, где только отмечалась незначительная опухоль, тотчас же ставились пиявки».

Из последних сил желая помочь умирающему другу, военный врач В. И. Даль поставит смертельно раненному Пушкину на живот 25 пиявок. Жар и вздутость живота уменьшатся, пульс станет ровнее. «Это была минута надежды», - напишет потом Даль.

Полученный в 1884 году профессором К. Дьяковым экстракт из тела пиявки, названный гирудином, послужил исходным материалом для выделения и изучения биологически активных веществ, поступающих в кровь организма при использовании пиявок. Ведь до того считалось: лечение происходит в основном за счет того, что пиявка отсасывает «плохую кровь». Действительно, пиявка высасывает от 3 до 5 кубических сантиметров крови. Эффект кровопускания, например, при высоком кровяном давлении - вещь известная и полезная. Медицинская пиявка впрыскивает в организм за один сеанс свыше ста биоактивных препаратов!

Они оказывают противовоспалительное действие, активизируют местное капиллярное кровообращение, улучшают снабжение тканей кислородом и питательными веществами, предотвращают тромбообразование, растворяют свежие тромбы. Клинически отражается в быстром исчезновении сильных болей, ликвидации отеков, восстановлении нарушенного кровообращения головного мозга и других органов.

Есть все основания называть пиявку фармацевтической мини-фабрикой. Важнейший фермент пиявочного секрета - гиалуронидаза, с помощью него все другие биологически активные вещества, входящие состав секрета, усваиваются организмом, проникая в ткани на глубину до нескольких сантиметров. Таким образом, лечебный эффект достигается не за счет отсасывания, а, напротив, за счет впрыскивания.

Где еще можно найти такой уникальный одноразовый шприц? (В соответствии с санитарными нормами после применения пиявок уничтожают.)


Перечислим круг заболеваний, где успешно применяется гирудотерапия:


Заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь, стенокардия, сердечная недостаточность; заболевания легких: бронхит, бронхиальная астма; желудка: язва, гастрит; печени: гепатит, цирроз; фурункулез, варикозная болезнь, тромбофлебит, острый мастит, последствия травм. Применение гирудотерапии оказалось эффективным и при лечении гинекологических заболеваний, в урологии, офтальмологии (глаукома), при воспалении придаточных пазух носа, уха.

Замечательные результаты лечения были получены у больных с деформирующим артрозом голеностопных, тазобедренных, плечевых, локтевых и других суставов. После курса постановки пиявок на рефлексогенные зоны и биологически активные точки (гирудорефлексотерапии) у многих пациентов исчезал болевой синдром.


Вот что говорил врач Г. А. Захарьин, отмечавший, что пиявки действуют одновременно как кровеизвлекающее и как отвлекающее (рефлексотерапевтическое) средство:
«...Я был призван к больной с сильным носовым кровотечением: вышла полная глубокая тарелка крови, а кровотечение, несмотря на принимаемые меры, продолжалось. Больная - женщина лет около 40, самого крепкого сложения, до последнего времени пользовалась цветущим здоровьем, и в настоящее время все в порядке, лишь голова тяжела и настроение духа угнетенное. Я назначил 4 пиявки в окружности заднего прохода. К концу приставления пиявок кровотечение прекратилось и более не возобновлялось. К утру следующего дня тяжесть головы исчезла, больная почувствовала себя, как и всегда, веселою и здоровою. Действие четырех пиявок состояло не в опорожнении кровеносной системы; небольшое геморроидальное кровеизвлечение (4 пиявки взяли максимум 8 столовых ложек крови) остановило кровотечение и облегчило голову. Приписывать это случайности значило бы закрывать глаза перед очевидностью».

(Выдержка из клинических лекций Г. А. Захарьина. Москва, 1894 г.)

Купон на скидку 10%

Получите единовременную скидку 10% на услуги Медицинского центра КВАДРО!
Для получения скидки распечатайте купон и предъявите его при оплате услуг.
Правила акции:
1. Скидка по купону распространяется только на ГИРУДОТЕРАПИЮ (лечение пиявками), КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧЕЙ И ГЕМОСКАНИРОВАНИЕ.

2. По одному купону скидка предоставляется один раз.
3. Скидка предоставляется только тем пациентам, которые впервые обратились в Медицинский центр КВАДРО.
4. Купон необходимо предъявить при оплате услуг.
5. Скидка предоставляется только при наличии распечатанного купона и предъявлении паспорта.
6. Скидка по купону не распространяется на акции и специальные предложения медицинского центра КВАДРО.

Распечатать >>>

В начало страницы

Новости

auto