1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Варикоз и как его лечить

Одно дело вернуться после ночной дискотеки, не чуя ног. Хуже, когда испытываешь подобное после рабочего дня, проведенного за компьютером. И совсем неприятно, если венозные паучки на ногах вынуждают исключить из своего гардероба мини-юбку.Пиявки при варикозе

Варикозное расширение вен – недуг, которым страдает немалая часть человечества: практически каждая третья женщина и каждый десятый мужчина. Болезнь эта древняя, следы варикоза находят на египетских мумиях, он упоминается в египетских папирусах, в Византийском своде законов о медицине.

Так что же такое варикоз и за что нам эта напасть? Оказывается, это наша расплата за прямохождение. И вот почему. Кровь течет по венам ног снизу вверх, постоянно преодолевая силу притяжения Земли. Не считая того, что ее слегка подталкивает напор крови из артерий, насосом также служат мышцы ног, сокращающиеся при движении, а в самих венах есть клапаны, которые препятствуют противотоку – говоря проще, не позволяют крови стекать вниз. Так вот, когда эти клапаны начинают барахлить, кровь застаивается и растягивает вены.

Возникает эффект воздушного шарика: вспомните, когда мы надуваем шар, резина сначала сопротивляется, а потом вдруг не выдерживает, стенки шарика истончаются и раздаются вширь («варикс» в переводе с латыни – узел, вздутие). Так же и вены ног. Причем, подлость в том, что начинается вся эта история обычно с подкожных, поверхностных вен. В результате отекшие ноги и образовавшиеся на них венозные звездочки приходится прикрывать длинной юбкой или брюками.

 

Группы риска

 

Чаще всего варикозным расширением вен (ВРВ) страдают люди, которые по роду службы много времени проводят стоя и сидя (в век компьютерных технологий сидит половина человечества). 

Как лечить варикоз

Кроме того, работа венозных клапанов нарушается с увеличением брюшного давления – при кашле, чихании, подъеме тяжестей… речь не только о грузчиках, но и о тех, кто неуемно нагружает себя в тренажерных залах, думая, что сильно оздоровляется. ВРВ возникает и во время беременности.

Во-первых, потому, что увеличенная матка давит на брюшную полость, а во-вторых, из-за гормональной перестройки, которая впрочем, случается и при неграмотном применении гормональной контрацепции. К счастью, после родов варикозное расширение вен часто исчезает так же внезапно, как и появилось.

Избавится от варикозного расширения вен можно с помощью постановки пиявок. Метод гирудотерапии (лечение пиявками) уже в течение нескольких веков применялся при лечении варикоза и очень хорошо зарекомендовал себя. После курса гирудотерапии проходит тяжесть в ногах, отмечается мощное развитие дополнительных кровеносных сосудов, что облегчает движение крови, а значит, и ускоряет выздоровление. Курс гирудотерапии в среднем состоит из 6-10 сеансов постановки пиявок, 1-2 раза в неделю.

 

Профилактика

 

Помочь своим венам можно, с одной стороны, тренировкой мышц-насосов, с другой - уменьшением нагрузки венозных клапанов.

Тренируйте мышцы за рабочим столом: вращайте стопами, шагайте на месте и чаще меняйте позу. И хотя бы раз в час пройдитесь по коридору, а 3-5 раз день сделайте простейшее упражнение: встаньте на носки, оторвав пятки от пола на 1-2 см, и резко ударьте пятками об пол. Упражнение повторите 30 раз подряд, а затем столько же раз после 10-секундного перерыва.

Лежа в кровати, перед сном и после пробуждения, по 3-5 минут вертите пальцами ног и стопами. Так в ногах улучшается кровообращение.

Вены тоже можно тренировать – контрастным душем. Струю воды направляйте снизу вверх, попеременно меняя горячую и холодную воду. Начинайте и заканчивайте процедуру горячей водой.

Девиз врачей-флебологов: бежать лучше, чем стоять, лежать лучше, чем сидеть. Соответственно, полезными при варикозе считаются такие виды спорта, как плавание, ходьба, легкий бег, прогулки на велосипеде и на лыжах.

Дома, сидя с книжкой или у телевизора, поднимите ноги повыше – на журнальный столик или на специальную подставку. Освободившись на время от необходимости бороться с силой гравитации, вены отдыхают.

Купон на скидку 10%

Получите единовременную скидку 10% на услуги Медицинского центра КВАДРО!
Для получения скидки распечатайте купон и предъявите его при оплате услуг.
Правила акции:
1. Скидка по купону распространяется только на ГИРУДОТЕРАПИЮ (лечение пиявками), КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧЕЙ И ГЕМОСКАНИРОВАНИЕ.

2. По одному купону скидка предоставляется один раз.
3. Скидка предоставляется только тем пациентам, которые впервые обратились в Медицинский центр КВАДРО.
4. Купон необходимо предъявить при оплате услуг.
5. Скидка предоставляется только при наличии распечатанного купона и предъявлении паспорта.
6. Скидка по купону не распространяется на акции и специальные предложения медицинского центра КВАДРО.

Распечатать >>>

В начало страницы

Новости

auto