1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Весенняя тревога - аллергия

Весеннего пробуждения природы не все ждут с безмятежной радостью. Люди, склонные к аллергии, в период цветения настораживаются. Пыльца растений может вызывать у них обострение заболевания, которое врачи называют поллинозом.

Аллергия - ошибочная реакция иммунной системы, при которой иммунный ответ вырабатывается на те вещества, которые несут угрозу организму. Такая реакция может появиться, например, на безобидную домашнюю пыль или на куриное яйцо. Но особенно часто ее вызывает пыльца растений.

Легкие проявления поллиноза знакомы многим - закладывает нос, слезятся глаза, щекочет в горле. Это похоже на начало простудного заболевания. Дело в том, что при попадании пыльцы в дыхательные пути могут воспаляться слизистые оболочки носоглотки. Поэтому когда-то это заболевание называли сенной лихорадкой. У большинства легкое недомогание вскоре проходит, но у людей, чувствительных к пыльце, такое состояние затягивается и становится мучительным.

Воспаление может распространиться на пазухи носа - тогда начинается аллергический гайморит. Встречается и еще более тяжелая форма поллиноза - приступ удушья, развивающийся при вдыхании пыльцы. Это пыльцевая бронхиальная астма.

Симптомы поллиноза могут появляться не только весной. Все зависит от того, в какое время цветет растение, к которому чувствителен организм. Среди деревьев основными «поставщиками» аллергенов считаются береза, ольха, лещина, которые цветут в средней полосе России с конца марта по май.

Дальше эстафету принимают дикорастущие злаковые, те самые травинки-былинки, которых мы зачастую даже не замечаем, но которые дают огромное количество очень летучей пыльцы. Такие злаковые цветут с конца мая по июль.

С августа «пылят» полынь, лебеда и амброзия. Они относятся к разным семействам, но аллергологи обычно объединяют их в группу сорных трав. Цветение этих растений в московском регионе продолжается весь август и сентябрь, обычно до начала октября.

Естественно, чем южнее, тем раньше начинается цветение. В каждом регионе есть свои «опасные» растения. Составлены даже специальные карты, на которых обозначено распространение тех или иных аллергенных растений. Существуют и календари «пыления», на которых обозначаются сроки цветения в зависимости от местности.

Заподозрить поллиноз можно в том случае, если признаки аллергического насморка возникают в определенное время года.


Определить, на что именно у вас аллергия можно с помощью анализа крови.

Купон на скидку 10%

Получите единовременную скидку 10% на услуги Медицинского центра КВАДРО!
Для получения скидки распечатайте купон и предъявите его при оплате услуг.
Правила акции:
1. Скидка по купону распространяется только на ГИРУДОТЕРАПИЮ (лечение пиявками), КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧЕЙ И ГЕМОСКАНИРОВАНИЕ.

2. По одному купону скидка предоставляется один раз.
3. Скидка предоставляется только тем пациентам, которые впервые обратились в Медицинский центр КВАДРО.
4. Купон необходимо предъявить при оплате услуг.
5. Скидка предоставляется только при наличии распечатанного купона и предъявлении паспорта.
6. Скидка по купону не распространяется на акции и специальные предложения медицинского центра КВАДРО.

Распечатать >>>

В начало страницы

Новости

auto