1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Инфаркт от воспаления

Американским врачам удалось выявить самую коварную и распространенную причину сердечно-сосудистых заболеваний, ведущих к инфаркту. В ходе 8-летнего наблюдения за 20 тысячами женщин обнаружилось, что примерно половина инфарктов и острых сердечных приступов пришлась на долю людей со сравнительно низким и, казалось бы, безопасным уровнем холестерина. А ведь именно его повышенный уровень до недавнего времени считался одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний!
По мнению бостонских исследователей, роковую роль играют не всегда приметные, а иногда и вовсе безболезненные воспалительные процессы, протекающие в организме. Речь идет о воспалении соединительных тканей: ревматизме, полиартрите, волчанке. Причиной такого воспаления может стать и генетическая предрасположенность, и травма, и перенесенное инфекционное заболевание, и аллергическая реакция. Среди прочих отягчающих обстоятельств - повышенное артериальное давление, сахарный диабет, а также пристрастие к сигаретам.

 

С-реактивный белок

Индикатор системного воспаления - повышенный уровень С-реактивного белка. Его можно легко измерить, определить степень риска и принять меры за много лет до того, как возникнут явные признаки сердечно-сосудистого неблагополучия.
С-реактивный белок - индикатор любого системного воспаления. В минимальном количестве он постоянно присутствует в крови, но стоит появиться воспалительному процессу, о котором человек может еще не подозревать, и количество белка в крови резко увеличивается. Это защитная реакция с целью побороть инфекцию.
Специальное исследование крови на уровень С-реактивного белка назначают, чтобы подтвердить поставленный диагноз или контролировать эффективность лечения (например ревматического процесса).
Почему уровень С-реактивного белка повышен у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы? Как правило, их объединяют атеросклеротические изменения сосудов, а по одной из теорий такие изменения возникают из-за воспалительного процесса в сосудистой стенке. Развившееся воспаление нарушает ее целостность, на этом месте и образуется атеросклеротическая бляшка.
Впрочем, не исключено, что воспаление сосудистой стенки - ответ на присутствие атеросклеротической бляшки. Пока еще не удалось доказать, что первично - воспаление или повреждение. Ученые сходятся в том, что атеросклероз - это процесс, включающий хроническое воспаление. Неудивительно, что его маркер - повышенный С-реактивный белок был обнаружен у большой группы испытуемых, подверженных этому заболеванию.
Но можно с большой долей вероятности предполагать, что не у всех больных атеросклерозом уровень этого белка возрастает. И уж тем более нельзя быть уверенным, что атеросклероз человеку не грозит, если С-реактивный белок в норме. Это лишь один из вспомогательных методов обследования, но никак не основной.
Гораздо важнее и полезнее, чем измерять уровень белка, решиться на небольшие, но очень эффективные изменения в образе жизни: заняться фитнесом и организовать правильное питание. Это эффективная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Но лучше проконтролировать ситуацию и сдать С-реактивного белка, тем более, что стоимость такого анализа невелика, зато вы обеспечите себе спокойный сон.
А для того, чтобы правильно организовать свое питание можно сдать анализ крови на совместимость и усвояемость более 290 продуктов, пройти консультацию диетолога и начать кушать так, как того требует Ваш организм.

Купон на скидку 10%

Получите единовременную скидку 10% на услуги Медицинского центра КВАДРО!
Для получения скидки распечатайте купон и предъявите его при оплате услуг.
Правила акции:
1. Скидка по купону распространяется только на ГИРУДОТЕРАПИЮ (лечение пиявками), КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧЕЙ И ГЕМОСКАНИРОВАНИЕ.

2. По одному купону скидка предоставляется один раз.
3. Скидка предоставляется только тем пациентам, которые впервые обратились в Медицинский центр КВАДРО.
4. Купон необходимо предъявить при оплате услуг.
5. Скидка предоставляется только при наличии распечатанного купона и предъявлении паспорта.
6. Скидка по купону не распространяется на акции и специальные предложения медицинского центра КВАДРО.

Распечатать >>>

В начало страницы

Новости

auto